ブログネタ
東京都中野区!その3 に参加中!

中野風つけ麺
ファミリーマートで販売開始


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最初はスルーしようと思っていた中野風つけ麺。 確かに今年の春に、つけ麺のイベントへ鷺宮地域からも参加したお店がありました。 しかし、しょせんは中野駅周辺のためのものと・・・思っていたんですが、見過ごせない映像を目にしてフォローさせていただくことになったわけで・・・先日の日記に記載しましたが、同級生がイベントの中心部に登場したわけですよ、ええ。 まさにサプライズ! 鷺宮地域から代表者が絡んでいるものを無視するわけに行きませんものね♪

さぎのみや散歩日記 2010.10.02
鷺宮地域代表:塩澤部長
http://blog.livedoor.jp/saginomiyan/archives/51765685.html


パッケージフィルムを剥いで、蓋を外そうとしましたら、つけ汁のカップが浮いてきました!ワオ!w なるほど、ファミリーマートの古株な店員さんが
「スープを温めますか?」
と尋ねてくれたわけです。
蓋を開けずにスープだけ外してレンジでチン出来る構造に工夫を感じますね。 で、麺のフタを開けますと、麺をほぐす「ほぐし水」が添付されております。 家庭なら水道水で豪快にほぐしたほうが良いでしょうけれど、職場や出先で食べる場合はそうもいきませんものね。 ということで、つけ汁をレンジでチンして、その間に麺をほぐしました。
食べる準備が整ったところで実食!
つか・・・これ、うどん?
麺が太い!
つけ汁は・・・油っこくないあっさりとしたスープ。 これはこれで美味しいんですけれど、太麺なので頬張る分を予め浸しておいて、麺に味が絡んだところで食べたほうが良いですね。
半分ほど食べると麺だけを食べてますから、少しアクセントが欲しくなります。 ということで、ここでラー油を投入。 とはいえ油分が少なめで、しつこい感じはありません。 辛い風味が加わって最後まで美味しくいただきました。 

と、つけ麺を食べて腹ごしらえも完了。この後F1を見たので、昨日の話というのは内緒ですw

1:フィルムを剥いでつけ汁をチンしましょう♪
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2:チンしている間にほぐし水で硬い麺をほぐしましょう♪
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3:準備完了!実食♪
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★麺をほぐす場合、つけ汁のあった場所にも麺を広げてほぐし水をふりかけたほうが良いかもしれません。 家庭で食べる場合は、麺をざるなどで豪快にほぐしたほうが美味しいかもしれません。 ほぐした後に「軽く」レンジでチンするとさらに良いかもしれませんね。